6 Maio 2024, Segunda-feira
InícioDesportoReacção cabal do Vitória após susto inicial leva a goleada sobre o...

Reacção cabal do Vitória após susto inicial leva a goleada sobre o Lusitano

Kamo Kamo, Zequinha, Mendy (bisou) e Bruno Ventura marcaram os golos dos setubalenses

O Vitória Futebol Clube goleou anteontem, por 5-2, o Lusitano de Évora, em partida da 18.ª jornada da série H do Campeonato de Portugal, prova que continua a liderar destacado com 45 pontos. No Bonfim, estádio em que se registava uma igualdade a dois golos ao intervalo, Kamo Kamo, Zequinha, Mendy (bisou) e Bruno Ventura marcaram pelos sadinos, enquanto Galamba e Mauro apontaram os tentos do conjunto alentejano.

Apesar da diferença de três golos no resultado, os comandados de Alexandre Santana, que seguem invictos na competição (14 triunfos e três empates), foram surpreendidos na primeira parte, período em que o Lusitano chegou ao 1-0, aos 17 minutos. Já depois de o Vitória ter operado a reviravolta, os forasteiros repuseram perto do intervalo, facto que levou os sadinos a uma reacção categórica no segundo tempo, tendo obtido três golos nessa fase.

Numa partida em que o central Marcos Raposo, que cumpriu castigo depois de ter completado uma série de cartões amarelos, foi substituído no onze por Bruno Almeida, o destaque volta a ir para Zequinha, avançado que marcou pelo sexto jogo consecutivo na prova. Nota ainda para Mendy, avançado guineense que não marcava desde 13 de Dezembro (4-0 ao Juventude de Évora) que apontou o terceiro e quarto golos no sábado e foi decisivo para o êxito.

Os sadinos entraram melhor no encontro e conseguiram ser os primeiros a criar perigo junto da baliza sadina em lances de bola parada protagonizados por Nuno Pinto. Aos 12 minutos, de forma consecutiva, o lateral-esquerdo colocou em sobressalto o guarda-redes Ravi ao tentar a sua sorte em dois cantos directos apontados no flanco direito que poderiam ter inaugurado o marcador.

Volvidos dois minutos foi a vez de Zequinha visar a baliza contrária. Após defesa incompleta do guardião dos eborenses Ravi, o melhor marcador dos setubalenses, com 16 golos em 17 jogos, introduziu a bola na baliza do Lusitano na recarga a um remate de Gonçalo Batista, mas o lance foi invalidado pelo árbitro José Salema, da Associação de Futebol do Algarve, por fora-de-jogo do avançado.

Depois de resistir à pressão vitoriana nos minutos iniciais, o Lusitano de Évora mostrou-se mais acutilante e eficaz na zona de finalização. No primeiro remate intencional à baliza de João Valido, os alentejanos chegaram ao 1-0 por intermédio de Galamba. Na sequência de uma boa jogada, o médio desferiu um remate forte e colocado que não deu hipóteses de defesa ao guarda-redes do Vitória.

Motivados pelo golo, algo que não conseguiam fazer há já três jornadas, o Lusitano de Évora ficou muito perto de ampliar a vantagem aos 19 minutos. Edu Vieira ganhou posição e ficou na cara de João Valido que, com uma boa defesa, evitou que o avançado marcasse. Na recarga, Daniel Gonçalves, que se revelou perdulário, rematou, para alívio dos setubalenses, sobre a trave.

Já depois de Mano ter, aos 22 minutos, sido substituído por Diogo Martins, o Vitória, que aos 24 viu o defesa Bruno Almeida surgir ao segundo poste a cabecear sobre a trave, chegou à igualdade, aos 26, por Kamo Kamo. Num remate colocado, o atacante moçambicano finalizou com sucesso, de cabeça, sem hipóteses de defesa, após uma excelente assistência de Nuno Pinto.

Após o 1-1, o Vitória carregou sobre a área adversária, conseguindo, aos 32 minutos dar a cambalhota no marcador através de Zequinha. No lance voltou a estar envolvido Nuno Pinto, o rei das assistências nos setubalenses. O defesa-esquerdo cruzou para o cabeceamento de Zequinha que, depois de embater no poste direito, tabelou na cabeça do guarda-redes e entrou na baliza.

A perder por 2-1, o emblema alentejano não se deu por derrotado e foi em busca da igualdade. Já perto do intervalo, aos 44 minutos, viram o seu esforço recompensado. Depois de livre de Serrano, a castigar falta cometida por Gonçalo Batista, o guardião João Valido afastou a bola que sobrou para o capitão Mauro, jogador que rematou para repor a igualdade (2-2) com que terminou a primeira parte.

No segundo tempo, Alexandre Santana prescindiu de Gonçalo Batista (jogador que já tinha sido advertido com o cartão amarelo) e lançou Mendy no encontro. A decisão viria a revelar-se acertada, uma vez que o guineense, que na primeira vez que rematou à baliza obrigou o guarda-redes Ravi a aplicar-se, viria a tornar-se crucial para o desenrolar dos segundos 45 minutos.

O Lusitano de Évora respondeu por intermédio de remates de Ebuka (sobre a trave) e Edu Vieira (para defesa de João Valido), aos 55 e 56 minutos, respectivamente. A reacção sadina foi mais assertiva e eficaz. Aos 61 minutos, depois de uma recuperação de bola de Bruno Ventura, que faz uma excelente assistência para Zequinha, o avançado cruzou na esquerda para o coração da área, zona em que surgiu o oportuno Mendy a encostar para o 3-2.

Aos 73, o avançado guineense, de 32 anos, fez o seu segundo golo da conta pessoal e o quarto do Vitória. Após assistência de Kamo Kamo, que tinha fugido no flanco esquerdo do ataque ao um opositor, o moçambicano cruzou para Mendy que, com faro pelo golo, voltou a aparecer no miolo da área a empurrar a bola para o 4-2.

As contas da partida, que aos 78 minutos foi interrompida pelo árbitro José Salema para que o próprio fosse assistido pela equipa médica vitoriana, foram fechadas aos 87 minutos por Bruno Ventura, que no sábado completou o seu 20.º aniversário. O médio – segundo melhor marcador da equipa com nove golos – aproveitou uma saída extemporânea do guarda-redes Ravi para rematar colocado para o 5-2 final.

Vitória Futebol Clube declarado insolvente

Credores não viabilizaram novo PER. Presidente diz que clube ainda vai explorar a situação legal. SAD está também em risco

Insolvência do Vitória FC: Credores decidem em Junho se dão oportunidade de recuperação ou avançam para liquidação

Assembleias de credores estão marcadas para o Cinema Charlot. Clube e SAD vão apresentar planos de recuperação

Presidente e vice-presidente da Junta de Freguesia do Samouco renunciam ao mandato

Leonel Fina e Clara Sofia Cova abandonam cargos. Joel Rodrigues deixa lugar de tesoureiro e assume presidência