9 Maio 2024, Quinta-feira

Vitória isola-se na liderança da série 2 após triunfo sobre Lusitânia dos Açores

Marouca, Heliardo e Joel Monteiro marcaram os golos que aproximam equipa do objectivo da subida

Apoiado por 5.405 adeptos no Estádio do Bomfim, o Vitória venceu este domingo, por 3-1, o Lusitânia dos Açores e isolou-se na liderança da fase de subida do Campeonato de Portugal (série 2), dando mais um passo rumo à tão desejada subida à Liga 3. João Marouca e Heliardo (de penálti), ambos na primeira parte, e Joel Monteiro, já no segundo tempo, foram os marcadores de serviço no triunfo que permitiu aos sadinos deixar os insulares para trás na tabela.

Dois dias depois de ter sido tornada pública a decisão do Tribunal de Setúbal de declarar o Vitória insolvente, a equipa principal de futebol do Vitória entrou em campo no Bonfim com o objectivo de conquistar o seu terceiro êxito consecutivo na 3.ª jornada da fase de subida (série 2) à Liga 3, partida que teve em José Mourinho, associado mais mediático do clube sadino, entre os espectadores.

Desde o apito inicial, os jogadores deram mostras de que não se deixaram afectar pelas notícias vindas a público. O público setubalense também o fez respondendo de forma afirmativa aos apelos que foram lançados para marcarem presença no estádio. Nem a chuva que se abateu sobre a cidade na tarde de ontem demoveu os vitorianos que bateram o recorde de assistência que bateram o registo de 5.127 que há duas semanas tinha estado no duelo com o U. Santarém.

Frente ao conjunto açoriano, que à entrada para a actual jornada partilhava com os mesmos seis pontos dos setubalenses a liderança da prova, os anfitriões tiveram um início auspicioso. Decorriam oito minutos de jogo quando um golaço de Marouca, avançado que já tinha marcado na ronda anterior em Moncarapacho, colocou os homens comandados por José Pedro a vencer por 1-0.

O atacante, de 24 anos, recebeu na direita a bola do médio brasileiro Caleb e desferiu um remate forte e colocado junto ao poste, culminando da melhor forma uma exceçente jogada colectiva que teve início numa recuperação de bola de António Montez a meio-campo. Galvanizados pelo golo, os jogadores carregaram sobre a área contrária e, volvidos dois minutos, ficaram perto de ampliar a vantagem.

Nesse lance, aos 10 minutos, o perigo nasceu, mais uma vez, de uma recuperação de bola no meio-campo. Apanhados de surpresa, os insulares viram os verdes e brancos lançar um contra-ataque pela direita, flanco em que Diogo Sequeira cruzou para Heliardo, em zona de finalização, ver a bola ser desviada pelo defesa Diogo André Amaral que por pouco não introduziu a bola na sua própria baliza.

O início de jogo foi frenético e o Lusitânia procurou explorar a velocidade dos seus homens de ataque para fazer mossa na baliza sadina. Aos 12 minutos tiveram êxito num contra-ataque rápido desenvolvido pela esquerda que repôs a igualdade no Bonfim. Telmo Watché ganhou espaço e surgiu na cara do guardião Tiago Neto que não conseguiu impedir o 1-1 num remate cruzado do avançado português.

Nos minutos seguintes, à excepção de uma tentativa de remate de Gonçalo Maria, aos 19 minutos, que embateu contra um defesa contrário, o jogo passou por uma fase de equilíbrio e sem lances de perigo junto das balizas até aos minutos finais do primeiro tempo. O Vitória foi nos derradeiros instantes desse período quem mais fez por marcar. Aos 39, Caleb lançou Diogo Sequeira que, descaído sobre a direita, remata para defesa do guardião Diogo Sá para canto.

Penálti antes do intervalo

Quando já muitos pensavam que o intervalo chegaria com um empate no marcador, os vitorianos beneficiaram de um penálti, aos 45+1 minutos, que foi concertido por Heliardo. Da marca dos 11 metros, o avançado brasileiro, que tinha sido derrubado por André Amaral no interior da área, rematou forte e sem hipóteses para o guarda-redes recolocando os setubalenses na frente do marcador.

No segundo tempo, pontaria foi algo que Heliardo não teve, aos 48 minutos, quando, na cara do golo, sem oposição, rematou para as nuvens, deixando em desespero o público presente no Bonfim. Aos 57, os comandados de José Pedro voltam a acercar-se da baliza dos açorianos, mas o remate de Diogo Sequeira, após assistência de Caleb, saiu fraco à figura do guarda-redes Diogo Sá.

Aos 70 minutos, o timoneiro dos sadinos lançou em campo Diogo Martins, Daniel Carvalho e Tuga e foi aí, já como intervenientes directos no jogo, que, volvidos dois minutos, os três atletas assistiram ao 3-1 apontado por Joel Monteiro, lateral que subiu no terreno para finalizar com sucesso, após uma incursão pelo flanco direito.

A perder por 3-1, o Lusitânia não desistiu de procurar o golo que lhes devolvesse a esperança de sair de Setúbal com pontos na bagagem. Aos 79 minutos só não celebraram o segundo tento porque Tiago Neto fez uma estirada incrível para impedir o que o remate colocado de Luís Filipe não resultasse no golo da formação visitante, mantendo-se, por isso, o triunfo por 3-1 no final do encontro.