17 Maio 2024, Sexta-feira

Vitória guerreiro soube sofrer para alcançar empate com leões

Uma exibição guerreira dos jogadores do Vitória FC permitiu à equipa sadina, que esta quarta-feira estreou Sandro Mendes no cargo de treinador (substituiu no fim-de-semana Lito Vidigal), alcançar no Bonfim um empate (1-1) com o Sporting, 4.º classificado do campeonato que há quatro dias tinha vencido a Taça da Liga.

Depois de uma primeira parte em que os setubalenses foram a melhor equipa em campo, o venezuelano Jhonder Cádiz colocou os anfitriões na frente do marcador, aos 24 minutos. Na segunda parte, mesma a actuar em vantagem numérica desde os 55 minutos, a equipa não aguentou a pressão dos sportinguistas que chegaram à igualdade, aos 80, minutos por Bas Dost.

Do lado do Vitória, o estreante Sandro Mendes, director desportivo que substituiu sexta-feira Lito Vidigal no cargo, não pôde utilizar os castigados Gustavo Cascardo, José Semedo e Éber Bessa nem o lesionado Alex Freitas. Além das novidades no onze (como André Sousa e Nuno Valente), para fazer face a algumas das alterações, o técnico surpreendeu ao chamar para o banco de suplentes Baba Fernandes, Luís Cortez e Sávio, trio que habitualmente alinha nos sub-23.

Numa noite em que a chuva não deu tréguas, o Vitória entrou a todo o gás no encontro e, desde o apito inicial, começou a aproximar-se com perigo da baliza sportinguista. Ainda não estava cumprido o primeiro minuto de jogo e já o Vitória, num remate fraco de Zequinha à figura de Renan Ribeiro, visava a baliza sportinguista, dando um claro sinal de que a sua estratégia não iria passar por segurar o nulo o máximo de tempo possível.

Os comandados de Marcel Keiser responderam em dose dupla por Bas Dost que, aos 09 e 13 minutos, cabeceou sem sucesso à baliza de Cristiano, guardião que viu a bola passar sobre a trave no primeiro remate e defendeu o segundo. Melhor na pontaria do que o holandês teve o avançado venezuelado Jhonder Cádiz que, depois de ter deixado sérios avisos aos 02 e 17 minutos, inaugurou o marcador à passagem do 24.º minuto.

Ajunto à linha do meio-campo, o atacante sul-americano foi assistido por Rúben Micael na esquerda e galgou metros no flanco antes de ultrapassar Petrovic, que atuou a defesa-central, e rematar cruzado, já no interior da área, fora do alcance de Renan Ribeiro.

A perder por 1-0, o Sporting viu os vitorianos ameaçarem novamente a sua baliza num remate de Zequinha que foi travado pelo guardião ‘leonino’. O Sporting reagiu por intermédio de Wendell, que rematou forte de meia-distância para defesa atenta de Cristiano, aos 41 minutos.

Antes do intervalo, aos 40+1 minutos, o Vitória voltou a acercar-se com perigo da baliza adversária num remate de Jhonder Cádiz, após cruzamento de André Sousa, que foi intercetado por um opositor.

Na segunda parte, o Sporting deu cedo sinais de querer inverter o resultado quando, aos 48 minutos, Bruno Fernandes, a cerca de 30 metros da baliza contrária, rematou para defesa de Cristiano.

Aos 55 minutos, a equipa de Marcel Keizer ficou reduzida a dez elementos após o cartão vermelho direto exibido a Ristovski por protestos. Revoltado com a decisão, o defesa leonino só abandonou o campo após intervenção do colega Bas Dost.

Já depois da entrada de Bruno Gaspar e Nani (63 minutos) e Luis Phelippe (75), o Sporting, mesmo a jogar com menos um elemento, intensificou a pressão junto da área dos setubalenses.

O domínio surtiu efeito e os leões chegaram ao empate por Bas Dost, aos 80 minutos. Bruno Gaspar cruzou e Cristiano afastou com um soco, deixando a bola à mercê de Bruno Fernandes que rematou e viu o holandês desviar de calcanhar para o 1-1.

Em período de compensação, Bruno Fernandes e Wendell, em disparos de fora da área, só não marcaram devido a defesas atentas do guarda-redes Cristiano. A derradeira ocasião do jogo para desfazer o empate, aos 90+7, pertenceu a Berto que, na cara de Renan Ribeiro, não conseguiu ultrapassar o guardião do Sporting.