4 Maio 2024, Sábado
InícioDesportoMais de 5 mil adeptos ajudam sadinos a vencer na estreia da...

Mais de 5 mil adeptos ajudam sadinos a vencer na estreia da fase de subida

Heliardo (25), Diogo Sequeira (49) fizeram os golos que valeram os três pontos diante dos ribatejanos

5.127 espectadores “empurraram” este domingo, no Estádio do Bonfim, o Vitória para o triunfo, por 2-1, sobre o União de Santarém, em partida da jornada inaugural da fase de subida (série 2) do Campeonato de Portugal. Heliardo, aos 25 minutos, e Diogo Sequeira, aos 49, foram os autores dos golos sadinos num êxito em que a equipa teve de sofrer para segurar os três pontos, que lhe permitem, a par do Lusitânia dos Açores, liderar o grupo.

Numa partida em que o conjunto escalabitano criou sérias dificuldades, o Bonfim registou a maior assistência da época para assistir ao arranque da fase de subida à Liga 3. A criação de uma ‘fanzone’ junto ao topo Sul do estádio atraiu ao longo do dia centenas de pessoas ao recinto onde mais tarde puderam presenciar o duelo com o U. Santarém, referente à 1.ª jornada da 2.ª fase do Campeonato de Portugal.

Apesar do ambiente de festa que se transferiu do exterior para o interior do estádio, o U. Santarém, vencedor da série C da competição, cedo mostrou que tudo iria fazer para impedir as celebrações de continuarem. Desde o apito inicial do árbitro Flávio Jesus, da Associação de Aveiro, os comandados de José Pedro tiveram dificuldades em chegar com perigo à área contrária.

Já os ribatejanos, com homens rápidos na frente de ataque, exploraram o contra-ataque para tentar surpreender os verdes e brancos. Aos 16 minutos, Leandro Alves escapou pela direita e colocou a bola no coração da área onde o defesa Lourenço Henriques cortou para canto, impedindo que a bola chegasse a Adul Seidi.

Volvidos dois minutos, o susto foi ainda maior para a baliza setubalense, que só não sofreu o golo devido a uma intervenção de recurso do guarda-redes Tiago Neto que evitou com o pé esquerdo que o União se colocasse em vantagem num remate de Adul Seidi. Na recarga, a bola sobrou para Miguel Lopes que introduziu a bola na baliza, mas o árbitro já tinha assinalado uma falta sobre o sadino Mauro Antunes.

Os vitorianos responderam, aos 25 minutos, de forma assertiva, chegando ao 1-0 por intermédio do avançado Heliardo. O lance nasceu de um livre directo de Mauro Antunes que foi desviado de cabeça por um opositor, levando a bola a sobrar na esquerda para Lourenço Henriques que cabeceou para o interior da área onde o brasileiro foi mais forte nas alturas e desviou para o 1-0.

Depois da explosão de alegria dos cerca de oito mil adeptos presentes no Bonfim, o U. Santarém respondeu, aos 34 minutos, com o golo da igualdade. Miguel Lopes foi o autor do golo numa jogada que nasceu de um canto na esquerda. A bola chegou ao segundo poste onde Leandro Alves viu o capitão Tiago Duque desviar de cabeça para a trave. Na recarga a bola sobrou para Miguel Lopes que, em zona frontal, rematou forte para o 1-1.

Antes do empate, ainda antes do intervalo, os comandados de José Pedro voltaram a apanhar novo susto. Aos 42, num lance em que os anfitriões ficaram a pedir fora-de-jogo, o lance prosseguiu na direita onde a bola foi cruzada para o segundo poste. Aí surgiu Miguel Lopes a rematar cruzado com muito perigo para a baliza de Tiago Neto que, por pouco, não sofreu o segundo golo.

Marcar e sofrer para segurar vantagem

O intervalo foi benéfico para os sadinos que entraram com fulgor renovado na segunda parte. Em resultado disso, aos 49 minutos, a equipa voltou novamente a colocar-se em vantagem, desta vez por intermédio de Diogo Sequeira, jovem extremo da formação que foi eficaz na recarga a um remate desferido por Heliardo que foi defendido de forma incompleta por Josué Duverger.

Resposta dos escalabitanos, aos 58 minutos, num disparo, de fora da área, de Leandro Alves que foi defendido por Tiago Neto. Com o objectivo de dar maior solidez ao meio-campo, o timoneiro dos sadinos optou, aos 60 minutos, por lançar Paulo Lima em campo, prescindindo de Daniel Carvalho. No minuto seguinte, Caleb ficou na cara de Josué Duverger, mas não conseguiu desfeitear o guardião naquele que seria o terceiro golo dos sadinos.

A partir da hora de jogo, o União subiu no terreno e começou a criar muitas dificuldades aos vitorianos, que raramente conseguiram sair do seu meio-campo defensivo. Insatisfeitos com o rumo que o jogo estava a tomar, os adeptos começaram a dar sinais de preocupação nas bancadas. O treinador José Pedro sentiu o mesmo e fez duas substituições (Joca e Tuga entraram para os lugares de Mauro Antunes e Heliardo, respectivamente).

Os ribatejanos não cessaram de buscar o empate e estiveram perto de o conseguir ainda antes dos 90 minutos. Aos 85, Ângelo Tavira escapou na direita e ao Vitória valeu corte de Tiago Duque para canto. Volvido um minuto foi a vez de Tiago Neto entrar para a história do encontro como elemento preponderante. Uma defesa monumental evitou que um cabeceamento de um atacante desse o 2-2 para os ribatejanos.

Nos derradeiros minutos, os lances de perigo surgiram junto de ambas áreas. Aos 88, na sequência de um contra-ataque em que Gonçalo Maria assistiu Joca que rematou para defesa de Duverger. A resposta do U. Santarém foi dada, aos 90+1, num remate cruzado de João Pinto que Tiago Neto defendeu, após minutos de grande pressão adversária em que tiveram uma sucessão de cantos a seu favor.

Vitória Futebol Clube declarado insolvente

Credores não viabilizaram novo PER. Presidente diz que clube ainda vai explorar a situação legal. SAD está também em risco

Presidente e vice-presidente da Junta de Freguesia do Samouco renunciam ao mandato

Leonel Fina e Clara Sofia Cova abandonam cargos. Joel Rodrigues deixa lugar de tesoureiro e assume presidência

Insolvência do Vitória FC: Credores decidem em Junho se dão oportunidade de recuperação ou avançam para liquidação

Assembleias de credores estão marcadas para o Cinema Charlot. Clube e SAD vão apresentar planos de recuperação