Marcelo Guidi e Lea Boy conquistam Taça do Mundo de Águas Abertas em Setúbal

Na terceira etapa do circuito internacional Mafalda Rosa e Diogo Cardoso foram os melhores portugueses

O italiano Marcello Guidi conquistou a prova masculina da Taça do Mundo de Águas Abertas, com a alemã Lea Boy a triunfar no feminino. Apesar do mau tempo ter causado algum alarme antes da prova, esta realizou-se no sábado, a partir do Parque Urbano de Albarquel, e culminou com um domínio da seleção italiana no masculino.

O vencedor alcançou o triunfo ao passar o pórtico com o tempo de 02h08m31s, seguido dos compatriotas Andrea Filadelli, em 02h08m56s, em segundo lugar, e de Dario Verani, 02h08m57s, no terceiro lugar do pódio.

“Foi a primeira vez que ganhei uma medalha de ouro em provas da Taça do Mundo. Estou muito orgulhoso, até porque foi uma prova dura, com um grupo muito forte. Adaptei-me muito bem à temperatura da água e puxei ao máximo na última volta para alcançar a vitória”, afirmou nadador transalpino.

Já Lea Boy terminou os dez quilómetros da maratona aquática com o tempo de 02h18m30s. “A água estava mais fria do que estava à espera. Ainda assim, dei o meu melhor e consegui o objetivo”, referiu a atleta alemã.

O pódio da competição feminina ficou completo com uma dupla brasileira. Em segundo ficou Ana Marcela Cunha, que fez o percurso em 02h18m33s, e Viviane Jungblut agarrou o bronze com o tempo de 02h18m34s.

Nesta prova destacaram-se também os atletas da seleção portuguesa, entre os quais constaram Tiago Campos, Diogo Cardoso, Bruno Loureiro, Mariana Mendes, Mafalda Rosa, Ricardo Santos e Tomás Sarreira.

O nadador Diogo Cardoso alcançou o 13.º posto com o tempo de 02h10m51s. “Dei o meu melhor. A expectativa era ficar no grupo da frente. Resguardei-me ao máximo no início e guardei forças para o final. Estou satisfeito pela prestação”, afirmou depois da prova.

Entre os portugueses, Diogo Cardoso foi o melhor, seguido de Tiago Campos, (20.º), Ricardo Santos (22.º), Francisco Amaral (24.º), Tomás Sarreira (28.º) e Bruno Loureiro (29.º).

Mafalda Rosa foi a melhor portuguesa, terminando no 12.º lugar, a 26,10 segundos da vencedora, e Mariana Mendes foi 14.ª, a mais de seis minutos de Lea Boy.

O calendário da prova é composto por cinco etapas a realizar ao longo do ano e tal como no ano passado, em 2024 o circuito arrancou na Baía de Soma, no Egipto, em 23 e 24 de Março, passando depois pelo Golfo de Aranci, em Itália, em 24 e 25 de Maio.

Depois de Setúbal, a 18.ª edição da maratona aquática disputada na distância de dez quilómetros prossegue, com inscrição provisória, nos dias 26 e 27 de Outubro, em Hong Kong, culminando o circuito, em princípio, em Neom, na Arábia Saudita, com prova marcada para 22 e 23 de Novembro.

O calendário da competição foi anunciado pela World Aquatics, a nova denominação da Federação Internacional da Natação, com o objectivo de simbolizar a inclusão de todas as modalidades aquáticas.

Autarquia destaca promoção internacional do concelho

Presente na prova esteve o presidente da Câmara Municipal de Setúbal, André Martins, que destacou o contributo para a promoção internacional do concelho alcançado na etapa setubalense da Taça do Mundo de natação de águas.

“Estamos a promover Setúbal a nível internacional, no desporto e no ponto de vista turístico”, afirmou o autarca. No seu entender, esta prova, além da “notoriedade desportiva”, constitui “uma imagem e um apelo para uma visita a Setúbal, a qual, obviamente, tem impactes muitos positivos a nível económico e social na comunidade”.

O edil sadino revelou a sua satisfação por estas organizações nacionais e internacionais escolherem Setúbal ao longo destes anos para estes eventos.

Para Pedro Pina, vereador com o pelouro do Desporto na Câmara Municipal, Setúbal recebeu “os melhores dos melhores”, trazendo aquilo que as águas abertas “têm de mais espetacular” e que “demonstra aquilo que tem sido, ao longo de mais de uma década, a competência e capacidade organizativa”.

O autarca projetou também o próximo ano no calendário desportivo da natação nas águas abertas em Setúbal. “Vamos não só repetir uma etapa do circuito da Taça do Mundo como teremos também um Campeonato da Europa a realizar-se nas águas do Rio Sado.”