11 Maio 2024, Sábado

Golo de Caleb coloca Vitória na 3.ª eliminatória da Taça de Portugal

Sadinos souberam aproveitar inferioridade numérica da equipa da Liga 3 desde os 10 minutos

O Vitória garantiu este domingo a presença na terceira eliminatória da Taça de Portugal ao vencer, por 1-0, na casa da Sanjoanense, da Liga 3. O golo que deu o triunfo ao conjunto sadino no Estádio Conde Dias Garcia, em São João da Madeira, foi apontado já no segundo tempo (74 minutos) por Caleb, médio brasileiro que chegou a Setúbal vindo do Amora, que marcou pela segunda vez na presente época.

Apesar da diferença de escalões existente, os verdes e brancos, que seguem na 2.ª posição da série D do Campeonato de Portugal, nunca permitiram que esse factor de notasse num jogo em que os sadinos beneficiaram do facto de terem ficado a actuar com mais um elemento devido ao cartão vermelho exibido ao guarda-redes contrário logo à passagem dos 10 minutos do encontro.

Com o êxito alcançado na segunda eliminatória da Taça de Portugal, o Vitória manteve o histórico favorável nos embates com a Sanjoanense, clube que defrontou pela décima vez. Foi a sétima vez que a equipa levou a melhor sobre o emblema nortenho que não conseguiu melhor do que três empates, sempre a contar para o escalão principal do futebol português. Para a prova rainha ontem foi o segundo duelo entre os clubes que tinham jogado em 1954/55, época em que os sadinos ganharam 4-2.

Com um onze comporto por Tiago Neto, Joel Monteiro, Lourenço Henriques, Tiago Duque, Ézio Pinto, António Montez, Pedro Graça, Caleb, Marouca, Flavinho e Zequinha, o treinador José Pedro apresentou cinco alterações em relação à jornada anterior, lançado de início o guarda-redes Tiago Neto, o defesa Ézio Pinto, o médio Pedro Graça e os atacantes Flavinho e o capitão Zequinha, que regressou às opções depois de ter cumprido castigo. Riccardo Galli, Gonçalo Maria, Mauro Antunes, Diogo Sequeira e Tuga foram os preteridos.

A primeira parte do encontro ficou marcada pela expulsão do guarda-redes Fabrice, que logo aos 10 minutos deixou a Sanjoanense a actuar em inferioridade numérica. O árbitro decidiu exibir o cartão vermelho ao jogador da Costa do Marfim por este ter agarrado a bola fora da área, impossibilitando dessa forma o desenvolvimento de um lance de muito perigo do ataque vitoriano.

O treinador Pedro Oliveira viu-se assim obrigado a tirar do campo um atleta – o avançado João Magalhães foi o preterido – para poder lançar o guarda-redes Diogo Santos, de 26 anos, para o lugar de Fabrice. A jogar com mais uma unidade, os setubalenses, que na sequência da infracção dispuseram de um livre directo em zona perigosa, mas que Zequinha não evitou que a bola embatesse na barreira formada pelos anfitriões.

Aos 25 minutos, já depois do defesa Tiago Duque ter sido assistido pela equipa médica, os comandados de José Pedro voltaram a acercar-se com perigo da baliza contrária. Desta vez, o protagonista do lance foi António Montez que trabalhou bem a bola e rematou na direcção da baliza onde estava Diogo Santos para travar o remate do médio dos setubalenses, que procuravam tirar partida de estar desde os 10 minutos com mais um jogador em campo.

Ainda antes de estar cumprida a meia-hora de jogo, aos 28 minutos, o Vitória voltou a ameaçar a baliza da Sanjoanense num livre directo do defesa Ézio Pinto, que levou a bola a passar sobre a trave. Até ao intervalo, os verdes e brancos foram a equipa que mais vezes se aproximou da área, mas sem conseguir materializar qualquer uma das ocasiões em que poderiam ter inaugurado o marcador, entre elas, um remate de Zequinha, aos 45, à figura do guardião.

Depois do intervalo, ambos os conjuntos continuaram em busca do golo que lhes permitisse seguir em frente na prova rainha. Aos 49 minutos, o jovem guarda-redes Tiago Neto, que aos 19 anos fez ontem a sua estreia pela equipa principal, defendeu com segurança após um remate de um homem da Sanjoanense. Volvidos cinco minutos, o Vitória respondeu num remate de meia distância de Pedro Graça que deixou em sobressalto os anfitriões.

Com o objectivo de dar maior frescura física à equipa e profundidade no sector ofensivo, o timoneiro dos sadinos fez três mudanças de uma assentada, aos 60 minutos, lançando Mauro Antunes, Daniel Carvalho e Diogo Sequeira para os lugares de Pedro Graça, Marocua e Flavinho. Já depois de Ézio Pinto ter visto o cartão amarelo (63 minutos), José Pedro decidiu prescindir do lateral, de forma a não correr o risco de uma segunda advertência, e colocar em campo Gonçalo Maria.

À entrada para os últimos 20 minutos, os sadinos tornaram-se mais dinâmicos e conseguiram chegar com mais frequência à zona de finalização. Aos 71 minutos, Daniel Carvalho surgiu isolado na cara de Diogo Santos, que travou o remate do jovem médio. Volvidos três minutos, o guarda-redes já nada pôde fazer para impedir o golo que decidiu o vencedor. Caleb foi o autor do tento que pôs os vitorianos na próxima eliminatória da Taça de Portugal.

A perder por 1-0, a Sanjoanense foi em busca do golo que levasse o jogo para o prolongamento, mas não teve sucesso. Já nos instantes finais do encontro nota para uma defesa do estreante Tiago Neto a travar um disparo de um adversário e, na baliza contrária, para um remate de Tuga, que aos 83 minutos tinha substituído Zequinha, que passou longe do alvo.