22 Julho 2024, Segunda-feira

Sadinos deixam fugir triunfo em Évora aos 90+2 minutos

Golo de Daniel Carvalho não chega para vencer Juventude, que marcou num penálti de Lionel Yombi

Um golo sofrido de grande penalidade, aos 90+2 minutos, impediu este domingo o Vitória de somar os três pontos na sua deslocação ao reduto do Juventude de Évora, equipa que fez o 1-1 já no período de compensação, lançando um tremendo balde de água fria nos cerca de mil adeptos sadinos que se deslocaram ao Estádio Sanches Miranda para assistir ao jogo da 10.ª jornada da série D do Campeonato de Portugal.

Os sadinos até entraram melhor no jogo e a prová-lo está o 1-0 obtido à passagem do minuto nove por intermédio de Daniel Carvalho. A partir daí, os verdes e brancos sentiram dificuldade em suster a reacção dos alentejanos, que nunca deixaram de acreditar na conquista de pontos. O 1-1 marcado da marca dos 11 metros por Lionel Yombi, a castigar uma mão na bola de um atleta sadino, foi um prémio para a perseverança dos anfitriões e um castigo para a fraca segunda parte dos comandados de José Pedro.

Depois de ter utilizado o mesmo onze nas três jornadas anteriores, o treinador José Pedro apresentou ontem uma novidade com a inclusão de Ézio Pinto na defesa em detrimento de Gonçalo Maria, que não integrou a convocatória do encontro em que os verdes e brancos tiveram Tiago Neto, Joel Monteiro, Lourenço Henriques, Tiago Duque, Ézio Pinto, António Montez, Mauro Antunes, Caleb, Daniel Carvalho, Diogo Sequeira e Zequinha) como titulares.

No banco de suplentes estiveram Sun Ng, Balau, Heliardo, Marouca, Tiago Nascimento, Samir Banjai, Rodrigo Teixeira, Francisco Ascenso e Pedro Catarino, atletas que viram os eborenses criar o primeiro lance de perigo à passagem do primeiro minuto. Na sequência de um ataque conduzido o moçambicano Geraldo remata com intenção ao lado do poste da baliza defendida por Filipe Semedo.

Mais eficaz foi o Vitória que, na primeira vez que visou a baliza do Juventude, inaugurou o marcador por intermédio de Daniel Carvalho quando o cronómetro assinalava nove minutos de jogo. O médio, de 19 anos, rematou junto à meia-lua da área e conseguiu fazer o 1-0, causando uma explosão de alegria entre a falange de vitorianos que viajou até à cidade alentejana.

Depois de ter marcado nas goleadas aplicadas pelos setubalenses ao Vasco da Gama da Vidigueira e Barreirense, ambas por 4-0, o jovem formado no Vitória fez o seu terceiro golo da temporada. Em desvantagem no marcador, o Juventude reagiu e conseguiu aproximar-se da área defendida por Tiago Neto, guardião que, aos 12 minutos, viu um atacante contrário rematar sobre a trave.

Aos 19 minutos, os alentejanos, treinados por Pedro Russiano, ex-jogador dos sadinos, viram o seu guarda-redes (Filipe Semedo) travar um remate perigoso de Diogo Sequeira. A partir daí, naquela que foi a melhor fase dos eborenses no primeiro tempo, os sadinos tiveram mais trabalho em suster o ímpeto do oponente. Aos 20 minutos, Tomás Lima rematou e viu a bola ser desviada de forma providencial por António Montez.

Volvidos dez minutos foi a vez de João Mendes tentar a sua sorte num remate, enquanto, aos 31, foi Geraldo quem cabeceou para defesa de Tiago Neto. Aos 32, na baliza contrária, o brasileiro Caleb tentou ampliar a vantagem sadina num remate forte que só não deu golo devido a uma defesa atenta do guardião do Juventude. Nos instantes finais do primeiro tempo, o Vitória pode agradecer e Tiago Neto a continuidade do 1-0. O guardião, aos 43, impediu que o cabeceamento de Rodrigo empatasse o resultado naquela que foi a melhor ocasião de golo da primeira parte.

Prémio para o Juventude, castigo para o Vitória

Após o intervalo, os sadinos procuraram gerir a vantagem, tentado manter o perigo longe da sua área quando os eborenses tentavam, sem o melhor discernimento, chegar ao golo. O Vitória, sempre que foi possível, também procurou levar o perigo à baliza contrária, mas sem efeitos práticos. Aos 56 minutos, Daniel Carvalho esteve perto de bisar num remate que deixou em sobressalto a defesa do emblema de Évora.

Com o objectivo de refrescar a equipa no sector ofensivo, o treinador José Pedro retirou, aos 65 minutos, Diogo Sequeira e lançou no jogo Heliardo, avançado brasileiro que na jornada anterior tinha fechado as contas da goleada vitoriana (4-0) ao Barreirense. Já depois de vários jogadores terem sido admoestados com cartão amarelo – Ézio Pinto (63), Daniel Carvalho (67), Heliardo (70), Zequinha (78) –, o técnico continuou a mexer na equipa.

Aos 83, houve dupla substituição no Vitória com as entradas de João Marouca e Rodrigo Teixeira que renderam os “amarelados” Ézio Pinto e Daniel Carvalho. Já dentro dos seis minutos de compensação decididos pelo árbitro, aos 90+2 minutos, o Juventude de Évora viu o seu esforço recompensado com a obtenção da igualdade (1-1) numa grande penalidade convertida por Lionel Yombi, avançado camaronês que bateu Tiago Neto e lançou um balde de água fria na numerosa falange sadina que viajou até Évora.

Apesar do empate, o Vitória continua na liderança da prova com 23 pontos em 10 jornadas, mais dois que o perseguidor Moncarapachense, que tem menos uma partida disputada, e venceu 1-0 na casa do Vasco da Gama da Vidigueira. Uma vez que no próximo fim-de-semana há paragem no campeonato devido aos compromissos das Selecções, o Vitória volta agora a entrar em acção a 25 de Novembro, dia em que defronta o Penafiel, em jogo da Taça de Portugal.