26 Julho 2024, Sexta-feira

Réplica vitoriana não evita derrota na estreia do campeonato de andebol

Com oito golos, o sadino Victor Talmazan foi o melhor marcador do jogo

Apesar da boa réplica que deu frente ao Sporting, a equipa de andebol do Vitória não conseguiu no sábado evitar a derrota, por 24-29, na jornada de estreia do Campeonato Nacional da 1.ª Divisão de Andebol 2022/23. Na partida realizada no Pavilhão Antoine Velge, o reforço Victor Talmazan (ex-Boa-Hora) foi o melhor marcador do encontro com oito golos apontados.

O conjunto leonino chegou ao intervalo a vencer, por 15-12, mas até foram os setubalenses, apoiados pelos adeptos que compareceram em bom número no pavilhão, a entrar melhor no encontro ao conseguirem ganhar uma vantagem de 2-0 no arranque numa partida que teve um elevado nível competitivo.

Os sportinguistas, que na temporada anterior terminaram a prova na 2.ª posição, reagiram à desvantagem e conseguiram passar pela primeira vez para a frente do marcador aos oito minutos, momento em que fez o 3-4. A meio da primeira parte, a equipa treinada por Luís Monteiro tirou partido da expulsão de dois minutos de Kiko Costa para voltar a ganhar vantagem de 7-6, 8-7 e 9-8.

Depois de um ‘time-out’ pedido pelo treinador leonino, Ricardo Costa, aos 20 minutos, os forasteiros responderam de forma assertiva e conseguiram anular a desvantagem e chegar ao intervalo a ganhar por 15-12. No regresso dos balneários, os sadinos entraram da mesma forma que tinham feito no primeiro tempo, conseguindo fazer dois golos de rajada que colocaram o resultado em 14-15 à passagem do 31.º minuto.

Determinante para o Vitória permitir o distanciamento leonino no placar foi a expulsão de dois minutos de Francisco Costa, aos 35 minutos. Com mais uma unidade, os leões chegaram aos 15-20, aos 38 minutos. A partir daí, apesar de os setubalenses terem conseguido, algumas vezes, encurtar as distâncias, o conjunto lisboeta conseguiu manter sempre a vantagem até ao apito final do árbitro.

Na ficha de jogo do duelo travado no Pavilhão Antoine Velge, destaca-se o nome de Victor Talzman, ponta de 21 anos que chegou a Setúbal oriundo do Boa-Hora. O atleta com dupla nacionalidade (portuguesa e moldava) apontou oito golos, registo que lhe valeu a distinção de melhor artilheiro da partida.

Ainda do lado dos sadinos, Cláudio Pedroso (cinco golos), Jan Kleineidam, João Gamboa e Nuno Roque (todos com três), José Rebelo e Alexandre Pereira (ambos com um) foram os outros marcadores de serviço. No Sporting, Salvador Salvador, Kiko Costa, Mamadu Gassama e Natan Suarez dividiram os louros no ataque dos sportinguistas, com cinco golos cada.

A contar para a 2.ª jornada do Campeonato Nacional de Andebol, agendada para sábado (15 horas), o Vitória desloca-se ao Pavilhão Municipal da Maia para medir forças com a ADA Maia, equipa que também perdeu na ronda inaugural da competição (31-22 na casa do Benfica).