9 Agosto 2024, Sexta-feira

Vitória não resiste à reacção portista e cai nos ‘oitavos’ da Taça de Portugal

Sadinos venciam 17-16 ao intervalo, mas acabaram derrotados (27-40) no Antoine Velge

O Vitória não resistiu ao poderio do FC Porto e foi no passado domingo afastado dos oitavos-de-final da Taça de Portugal de andebol ao perder, por 27-40, no Pavilhão Antoine Velge. Apesar de terem chegado ao intervalo a vencer por 17-16, os sadinos, que à passagem do minuto 17 tinham uma vantagem de três golos (11-8), não conseguiram evitar a reacção e a reviravolta dos dragões no segundo tempo.

A formação nortenha, actual terceira classificada do campeonato, confirmou o seu favoritismo numa partida em que Nikolaj Laeso foi o melhor marcador do jogo com um total de 11 golos apontados. Do lado dos verdes e brancos, que ocupam o nono posto do campeonato, Cláudio Pedroso foi o mais certeiro ao apontar cinco golos, seguindo de perto Nuno Roque e Artur Pereira, ambos com quatro.

À semelhança do que tem acontecido esta época, os setubalenses foram apoiados por um público entusiasta que viu um arranque de jogo em que o equilíbrio foi a nota dominante. O FC Porto foi a primeira equipa a ganhar vantagem no jogo, mas, aos seis minutos, Nuno Roque fez o 4-3 que deu a primeira vantagem aos anfitriões numa primeira parte em que houve constantes alterações no placar.

Já depois de Pedro Valdés, autor de três tentos dos portistas na partida, ter devolvido a liderança à sua equipa (5-4), os sadinos foram peremptórios na resposta, conseguindo passar para a frente do marcador quando Artur Pereira colocou a vantagem sadina em dois e, instantes mais tarde – tirando proveito de um período de vantagem numérica – João Moniz assinou o seu primeiro golo, que colocou a vantagem em 11-8 à passagem do 17.º minuto.

O FC Porto respondeu por Pedro Valdés, jogador que fechou um parcial de 0-3 que voltou a colocar o marcador em nova igualdade (13-13). Após paragem técnica, o conjunto treinado por Luís Monteiro voltou a adiantar-se quando João Gamboa fez o 15-13. Antes do intervalo, quando a vantagem sadina era 17-15, Nikolaj Laeso foi eficaz na finalização ao fazer o 16.º golo da sua equipa, que colocou o resultado em 17-16 no final do primeiro tempo.

A ida aos balneários beneficiou muito os azuis e brancos que voltaram muito fortes ao campo. Em pouco mais de um minuto, a equipa orientada pelo sueco Magnus Andersson voltou para a dianteira do marcador, através da marcação de um livre de 7 metros assinado por Pedro Cruz, que fez cinco golos na partida realizada no Pavilhão Antoine Velge.

O bom momento dos portistas no encontro teve seguimento quando Leonel Fernandes colocou a vantagem em quatro golos, facto que levou o timoneiro dos sadinos, Luís Monteiro, a levar o cartão verde à mesa para pedir um ‘time-out’ quando estavam decorridos apenas pouco mais de seis minutos no segundo tempo.

A paragem técnica não surtiu o efeito desejado pelos vitorianos que continuaram a ver o adversário crescer no jogo e a engordar a vantagem no placar. Victor Iturriza colocou a diferença em seis golos (20-26), levando nesse momento a equipa sadina a solicitar nova paragem para tentar inverter o rumo dos acontecimentos.

Numa altura em que o FC Porto vencia por 20-28, o sadino António Machado, autor de três golos da sua equipa na partida, permitiu que os adeptos presentes no recinto pudessem voltar a festejar um golo, depois de mais de seis minutos sem o terem feito, colocando o marcador em 21-28. Logo de seguida Alexandre Pereira fez o 22.º dos verdes e brancos.

À entrada dos últimos 12 minutos foi a vez de Magnus Andersson pedir uma pausa técnica no encontro. As indicações dadas pelo treinador foram benéficas para os forasteiros que não abrandaram o ritmo, chegando a uma vantagem de 10 golos (26-36) ainda com cinco minutos por decorrer numa eliminatória em que o resultado final foi 27-40.

Refira-se que do lado dos sadinos os golos tiveram a assinatura de Cláudio Pedroso (cinco), Nuno Roque e Artur Pereira (quatro), António Machado e Rafael Paulo (três), João Gamboa e João Ferreira (dois), João Moniz, Jan Kleindeidam, Alexandre Pereira e Victor Talmazan (todos com um).

Após a eliminação da Taça de Portugal, os comandados de Luís Monteiro voltam a jogar a 18 de Março, dia em que, a contar para a 17.ª jornada do Campeonato Placard Andebol 1, viajam até ao Funchal para defrontarem os madeirenses do Marítimo, actual sétimo classificado da prova, com 31 pontos, mais dois que o Vitória que segue no nono lugar.

No duelo com a formação insular, o Vitória vai procurar um resultado diferente do registado na primeira volta, em Setúbal. A 8 de Outubro de 2022, em duelo da 4.ª jornada, o Marítimo ganhou, por 29-35, num jogo em que Artur Pereira e Jan Kleineidam, autores de oito e seis golos, respectivamente, foram os melhores marcadores dos sadinos.