22 Julho 2024, Segunda-feira

Triunfo na derradeira jornada vale permanência na 2.ª Divisão nacional

Objectivo cumprido. Um ano depois de ter assegurado a subida da 3.ª Divisão ao Campeonato Nacional de futsal da 2.ª Divisão, o Vitória confirmou sábado que vai em 2024/25 manter-se no segundo escalão da modalidade. O triunfo, por 6-5, alcançado sobre o Futsal Azeméis, no pavilhão Antoine Velge, na derradeira jornada da fase de manutenção (série 1) foi decisivo para atingir a meta traçada no início da época.

A jogarem em casa, os comandados de Naná fizeram o que lhes competia numa partida emocionante em que a incerteza no marcador durou até ao último segundo. O golo que deu o triunfo aos verdes e brancos surgiu já na recta final do encontro e foi apontado por Gonçalo Banha, aos 38 minutos, momento em que foi desfeita a igualdade a cinco golos, resultado que não serviria aos sadinos.

O conjunto setubalense, que terminou no 6.º posto da tabela (o primeiro acima dos lugares de descida), beneficiaram ainda da derrota (4-3) do Paços de Ferreira (7.º com os mesmos 17 pontos) diante do Retaxo, resultado que permitiu aos vitorianos celebrarem a manutenção devido à vantagem no confronto directo com os ‘castores’, adversário que o Vitória derrotou (5-3) em Paços de Ferreira e empatou (5-5) em Setúbal.

Em relação ao embate de sábado com o Futsal Azeméis, equipa que entrou em campo em 2.º lugar, o Vitória, obrigado a ganhar para alimentar a esperança na permanência, entrou a todo o gás, conseguindo chegar a uma vantagem de 3-0 nos primeiros 12 minutos. Bruno Gonçalves, autor dos primeiros dois golos aos trÊs e sete minutos, e Rúben Domingues, marcador do terceiro (12’), estiveram em evidência ao mostrarem-se eficazes em zona de finalização.

A formação de Oliveira de Azeméis, que aos 11 minutos viu o guarda-redes Côco ser expulso, não se intimidou pelo mau começo de jogo e, logo no minuto seguinte (13’) a ter sofrido o 3-0, encurtou para 3-1 a distância no marcador por intermédio de Miguel Costa. Ainda antes do intervalo, período em que o Vitória foi a melhor equipa e teve níveis de eficácia mais elevados, Rúben Bento apontou o 4-1, resultado com que os setubalenses recolheram aos balneários.

Com o jogo aparentemente bem encaminhado e uma vantagem de três golos no marcador, quando começou a segunda parte poucos adivinhariam que os últimos 20 minutos de jogo seriam tão complicados para os anfitriões, que não permitiram que o Futsal Azeméis marcasse dois golos em um minuto. Lionel Sang e Miguel Costa, aos 28 e 29 minutos, respectivamente, foram os homens que colocaram o resultado em 4-3.

O Vitória respondeu aos tentos do oponente com um golo de Simão Fernandes, à passagem da meia-hora de jogo. No entanto, o 5-3 não demorou muito tempo a ser desfeito, uma vez que Miguel Costa fez, aos 32 minutos, o segundo golo da sua conta pessoal e o quarto da sua equipa, colocando o marcador em 5-4. Apenas a um golo de distância do empate, cenário que o Vitória procurou evitar a todo o custo, os forasteiros despejaram um balde de água fria no pavilhão quando Fernando Nogueira, aos 37 minutos, apontou o 5-5.

Com menos de três minutos para jogar, o Vitória sabia que só um golo nos derradeiros instantes da partida poderia valer-lhe o êxito e a consequente continuidade no Campeonato Nacional de futsal da 2.ª Divisão. Conscientes de que o objectivo só seria assegurado com a obtenção de um golo, os adeptos presentes no pavilhão redobraram o seu apoio à equipa que corresponder aos incentivos na busca incessante pelo golo que viria a surgir aos 38 minutos.

A cumprir a sua época de estreia no Vitória, Gonçalo Banha, fixo de 22 anos de idade, foi o herói ao apontar o tento que deu a vitória à equipa treinada por Naná, nome por que é conhecido na modalidade Fernando Paiva. Depois da explosão de alegria dentro e fora da ‘quadra’, os setubalenses cerraram fileiras para segurar o 6-5 até ao apito final, lançando a festa no pavilhão Antoine Velge.

Em relação à constituição da equipa, os setubalenses alinharam de início com Carlos Pedreiro, João Velez, Simão Fernandes, Bruno Santos e Rúben Domingues. No decorrer do jogo, Naná lançou em campo todos os atletas que tinha disponíveis no banco de suplentes: Rafael Castanheira e Tiago Correia (guarda-redes) e Francisco Oliveira, Miguel Garcia, Sérgio Silva, Vasco Gonçalves, Gonçalo Banho, Luiz Fassy e Rúben Bento.