Sub-17 sadinos perdem 1-0 com Sporting mas mantêm 2.º lugar no campeonato

A equipa de sub-17 (juvenis) do Vitória sofreu no sábado o primeiro desaire da época no Campeonato Nacional de (zona Sul). Apesar de o Sporting ter vencido (1-0) no campo do Olival, em Águas de Moura, os sadinos continuam, à oitava jornada, na 2.ª posição, com 17 pontos, mais um que o conjunto leonino (3.º em igualdade pontual com o Casa Pia – adversário na próxima jornada), que teve de sofrer mapa regressar a casa com os três pontos na bagagem.

A partida foi sempre jogada com ritmo intenso e ambas as equipas criaram várias ocasiões flagrantes de golo. Já depois de os vitorianos terem visto Eugénio Bordiyanchuk acertar no ferro, aos 70 minutos, o Sporting foi mais eficaz na finalização volvidos sete minutos quando o extremo Estefânio Rúben cabeceou com êxito, após cruzamento da direita, para o único golo do encontro.

O treinador dos setubalenses João Nicolau fez alinhar de início Luís Alberto, Gustavo Vicente, Rafael Piedade, Afonso Pinto, Duarte Rosa, Eugénio Bordiyanchuk, Rodrigo Rodrigues, Gabriel Paulino, Marco Pereira, Tomás Galamba e Martim Pina. Aos oito minutos, o Vitória foi a primeira equipa a criar perigo por intermédio de Rodrigo Rodrigues que obrigou o guardião Alexandre Tverdohiebov a aplicar-se para evitar o golo.

Depois de uma fase inicial equilibrada, os sportinguistas cresceram no jogo, levando na recta final do primeiro tempo muito perigo à área vitoriana. Aos 35, o guarda-redes Luís Alberto coloca de forma involuntária a bola nos pés de Ansumane Júnior, avançado que não aproveita a oferta e devolve a bola ao guardião quando tinha tudo para inaugurar o marcador.

Numa partida de elevada intensidade e muita luta pela posse de bola de parte a parte, os lisboetas, treinados por José João Gomes, voltaram a ameaçar volvidos três minutos, desta vez através de Estefânio Rúben que rematou de meia distância, proporcionando uma defesa atenta a Luís Alberto, que manteve o resultado numa igualdade a zero quando o árbitro Nuno Oliveira apitou para o intervalo.

No reatamento, já depois de o árbitro ter, aos 55 minutos, invalidado um golo aos leões por falta de um atacante sobre o guarda-redes no interior da área de baliza, o Vitória visou, aos 57, a baliza contrária, após um lance rápido de contra-ataque. Martim Pina galgou metros em velocidade no meio-campo ofensivo do Vitória, deixando um defesa sportinguista para trás, mas rematou fraco à entrada da área para as mãos de Alexandre Tverdohiebov.

Numa fase em que os leões até tinham mais posse de bola e ascendente no terreno de jogo, os vitorianos criaram a sua melhor ocasião de golo. Decorria o minuto 70 quando Marco Pereira, atacante que tinha marcado nos dois jogos anteriores (bisou com Belenenses e fez um golo ao Estoril), lançou Eugénio Bordiyanchuk, médio que já no interior da área rematou ao poste esquerdo da baliza leonina.

Mais eficaz, o Sporting conseguiu aos 77 minutos chegar ao 1-0 num lance em que a defesa sadina deixou sozinho na área Estefânio Rúben, atacante que só teve de cabecear ao segundo poste para o golo, após um cruzamento vindo da direita. O timoneiro dos sadinos, que aos 70 minutos já tinha substituído Martim Pina por Santiago Guinot, lançou depois do golo Isaac Chorincas e Afonso Mendes para os lugares de Rodrigo Rodrigues e Tomás Galamba, respectivamente.

O Vitória ganhou frescura física e maior acutilância atacante com as mexidas, conseguindo encostar o adversário à sua área na recta final do jogo. A pressão só não foi recompensada porque aos 90+6 minutos, dois jogadores chegaram atrasados a um cruzamento vindo do flanco direito, mantendo-se por isso o 1-0 para os leões quando o árbitro deu por finalizado o encontro.

Treinador João Nicolau: “Não fomos felizes”

No final do encontro, o treinador dos sadinos, João Nicolau, analisou o jogo, considerando que a equipa foi eficaz até determinado momento. “Sentimos que do ponto de vista estratégico, analisámos muito bem os pontos fortes e lacunas do Sporting. Bateu tudo certo com o que tínhamos preparado. Mudámos as nossas estruturas, por motivos internos e para tentarmos anular o jogo exterior do Sporting, e conseguimos fazê-lo até determinado ponto”.

E acrescenta: “Na segunda parte, a nossa equipa conseguiu subir linhas, começámos a ter algumas oportunidades de golo. Tivemos uma bola no poste, mas tivemos uma grande equipa do outro lado. Têm uma qualidade individual que já conhecíamos e conseguiram fazer golo, num dos poucos erros graves que cometemos durante todo o jogo. Depois de o termos sofrido, estivemos por cima do jogo, em vários momentos. Saímos em vários lances de transição ofensiva rápida e conseguimos provocar desequilíbrios na estrutura do Sporting, mas não fomos felizes hoje”.