Golaço de Pimenta vale triunfo sadino sobre o Paio Pires no Bonfim

Na partida de estreia em 2024/25 no Estádio do Bonfim, o Vitória ganhou este domingo, por 1-0, ao Paio Pires, resultado que permitiu aos sadinos somarem o segundo triunfo da época, em jogo da segunda jornada da 2.ª divisão distrital da Associação de Futebol de Setúbal. O único golo da partida, que teve quase dois mil adeptos a assistir nas bancadas, foi apontado à meia-hora de jogo por Pimenta.

Indiferentes ao facto de o clube estar no escalão mais baixo de competição, os adeptos setubalenses disseram presente na partida de estreia em casa na 2.ª divisão distrital. A prová-lo estão as centenas de adeptos que formaram longas filas junto às bilheteiras do Bonfim para comprarem ingressos para o jogo, criando um ambiente idêntico ao que existia quando o clube estava na I Liga.

Com o 12.º jogador na bancada e 11 dentro das quatro linhas, o treinador Paulo Martins, que tinha visto a sua equipa na semana anterior vencer (2-0) na casa do Samouquense, apostou de início em Pardana, Henrique Abrantes, Gui, Fábio Delgado, Heta; China, Nuno Borges, Pimenta; Diogo Martins, Pedro Catarino e Ayrton num figurino muito próximo do que tinha apresentado no Samouco.

Os sadinos entraram a todo o gás no encontro, ficando perto do golo na primeira vez que foram à baliza adversária acertando no ferro num lance que a equipa de arbitragem anulou por fora-de-jogo. Depois da entrada forte dos anfitriões, o Paio Pires, oponente que deu excelente réplica e lutou até ao fim pela conquista de pontos, conseguiu suster o ímpeto inicial e começar a sair em lances de contra-ataque causando alguns sobressaltos aos setubalenses.

Apesar da reacção do emblema do concelho do Seixal, a superioridade da turma setubalense nunca foi colocada em causa. Seguros a defender e dinâmicos nas transições ofensivas, os comandados de Paulo Martins, sempre muito apoiados pelos seus adeptos, nunca deram descanso à defesa dos alvi-negros, deixando sempre a sensação de que poderiam inaugurar o marcador a qualquer momento.

Aos 20 minutos, o sadino Henrique Abrantes levou perigo à área contrária em descidas pelo corredor direito. No primeiro lance, o lateral rematou com intencionalidade à baliza, mas a bola desviou num opositor e só não traiu Bernardo Sousa devido a defesa atenta do guardião. Aos 23, Henrique Abrantes cruzou e o defesa Diogo Fernandes tentou tirar a bola da zona de perigo e quase faz auto-golo. Mais uma vez, valeu a atenção do guarda-redes do Paio Pires.

Sem surpresa, o Vitória materializou o domínio exercido com um momento de inspiração de Pimenta. Decorria o 30.º minuto quando o médio de 26 anos, ex-Fabril do Barreiro, desferiu um remate colocado ao ângulo superior esquerdo, não dando hipóteses de defesa ao número 12 do Paio Pires e culminando de forma espectacular numa boa jogada colectiva dos verdes e brancos.

Até ao intervalo, com a vantagem no marcador, os homens treinados por Paulo Martins não sentiram dificuldades em gerir a vantagem. No entanto, aos 45+1 minutos, instantes antes do árbitro apitar para o final da primeira parte, o Paio Pires voltou a ameaçar num lance de contra-ataque em que Gonçalo Ramos, em zona frontal, só com Pardana pela frente, rematou à figura do guarda-redes sadino.

No reatamento, apesar de uma quebra de rendimento, o Vitória continuou a ser a melhor equipa e a provocar perigo na área contrária. O avançado Ayrton, aos 47 e 49 minutos, visou a baliza adversária, mas ambos os remates não acertaram no alvo. Aos 50 e 53, foi a vez de Catarino – atacante que tal como Ayrton tinha marcado na jornada de estreia há uma semana (2-0 na casa do Samouquense) – tentar a sua sorte em remates que o guarda-redes do Paio Pires não teve dificuldades em suster.

Apesar do ascendente no jogo, a vantagem mínima do Vitória manteve sempre acesa a esperança do Paio Pires em chegar ao golo e evitar a derrota. Com o golo da igualdade em mente, o Paio Pires criou perigo aos 63 minutos num remate de Pedro Cruz, que saiu ao lado do poste esquerdo. A resposta sadina foi dada no minuto seguinte num cabeceamento do capitão Diogo Martins que acertou na trave da baliza contrária.

Com vários momentos de desconcentração, o Vitória foi permitindo que o Paio Pires criasse perigo. Aos 72 minutos, Leandro Pereira, que tinha entrado em campo cinco minutos antes, não repôs o empate porque o defesa Fábio Delgado fez um corte providencial a evitar males maiores na sua baliza. Aos 82, o Vitória beneficiou de um penálti e teve possibilidade de arrumar com o jogo, mas Catarino permitiu da marca dos 11 metros a defesa de Bernardo Sousa.

Até ao apito final, os sadinos controlaram o jogo e seguraram o 1-0 que tinham trazido da primeira parte com o golo de Pimenta. Nota ainda para um remate de fora da área de Heta que saiu sobre a trave da baliza do Paio Pires, equipa que deixou uma boa imagem no Bonfim.