Estreia sadina a ganhar com golos de Catarino e Ayrton no Samouco

O Vitória confirmou este domingo o seu favoritismo ao vencer, por 2-o, na casa da Associação Desportiva Samouquense, em partida da jornada inaugural do Campeonato distrital da 2.ª divisão da Associação de Futebol de Setúbal. Apoiados por mais de um milhar de adeptos, os sadinos, que fizeram o resultado do jogo no primeiro tempo, foram superiores ao emblema do concelho de Alcochete não merecendo o resultado qualquer contestação.

Os avançados Pedro Catarino, aos 32 minutos, e Ayrton, 41 – dois elementos mais ofensivos do onze titular – foram os marcadores de serviço do conjunto verde e branco. Graças aos seus golos e à consequente conquista dos três pontos, a equipa é já um dos líderes da edição 2024/25 da competição (Seixal 1925, Cova da Piedade, Zambujalense, Fabril B, Lagameças e Vinhense também ganharam na ronda inaugural) em que participam um total de 16 clubes provenientes de vários municípios do distrito de Setúbal.

No onze inicial, o treinador Paulo Martins apostou num onze muito próximo daquele que há uma semana tinha goleado 5-1, no Estádio do Bonfim, o Botafogo de Cabanas, da 1.ª divisão distrital. Além do guarda-redes Francisco Pardana, alinharam de início Diogo Martins, Gui, Heta, Fábio Delgado, Pimenta, China, Tiago Nunes, Henrique Abrantes, Pedro Catarino e Ayrton.

Na primeira meia-hora, o jogo foi de sentido único. A qualidade técnica dos atletas setubalenses, bem como a maior velocidade e dinamismo demonstrados dentro das quatro linhas, possibilitou várias aproximações da equipa à baliza defendida por Sandro Dias. De resto, o guarda-redes dos anfitriões foi nesse período o principal responsável pelo facto de o Vitór ia não ter marcado antes dos 30 minutos.
Remetido ao seu meio-campo defensivo, o Samouquense defendia-se como podia das incursões dos sadinos que, aos 30 minutos, viram os anfitriões visar a baliza num remate de Kelvin à baliza de Francisco Pardana. Depois do susto, os vitorianos reagiram, conseguindo colocar um ponto final na resistência do Samouquense à passagem dos 32 minutos, momento em que Pedro Catarino fez o 1-0.

O golo provocou a primeira explosão de alegria nas centenas de setubalense que viajaram até ao Samouco para apoiar a equipa. Após assistência vinda da esquerda, o atacante, de 24 anos, surgiu ao segundo poste para rematar com êxito, não dando hipóteses de defesa a Sandro Dias, que até esse momento era o principal responsável pelo facto de a sua equipa ter mantido o nulo até ao golo de Pedro Catarino.
A perder por 1-0, o Samouquense esboçou uma reação num remate de Rodrigo Giro que saiu ao lado da baliza de Francisco Pardana. Mais uma, tal como tinha sucedido no lance que antecedeu o primeiro golo da partida, o Vitória respondeu pouco depois, chegando ao 2-0, aos 41 minutos. O autor do tento que ampliou a vantagem foi o avançado Ayrton, que há uma semana tinha bisado no jogo de apresentação dos sadinos diante do Botafogo.

Até ao final do primeiro tempo, o resultado não voltou a sofrer alterações. Para o Samouquense o 2-0 era um resultado lisonjeiro, tal foi o domínio dos setubalenses na primeira parte que tiveram a seu favor o apoio do 12.º jogador fora das quatro linhas. De resto, só a ineficácia na finalização impediu os verdes e brancos de regressar aos balneários com um resultado mais dilatado.

Na segunda parte, o Samouquense entrou mais atrevido e procurou, sempre que tal foi possível, instalar-se no seu meio-campo ofensivo. Em resultado dessa mudança de atitude, os anfitriões criaram mais dificuldades aos comandados de Paulo Martins que passaram a gerir, sem grandes sobressaltos a vantagem de 2-0 construída no primeiro tempo no Estádio Municipal do Samouco.

Depois do sufoco a que foram submetidos na primeira parte, o Samouquense reorganizou-se na etapa complementar e conseguiu criar alguns momentos de aflição próximo da área defendida por Francisco Pardana. Não obstante terem ficado em branco, o conjunto da casa mostrou que tem argumentos para se bater com os demais clubes da 2.ª divisão e para fazer uma temporada interessante.

No entanto, o ascendente vitoriano no jogo em que não voltaram a ser celebrados golos, foi quase sempre uma constante. Com transições rápidas para o ataque e vários cruzamentos das alas para zonas de finalização, só o desacerto no remate final impediu a equipa de conseguir obter um triunfo mais expressivo na ronda de estreia. Refira-se que com o jogo controlado, o timoneiro dos sadinos fez várias mexidas na equipa com o avançar do cronómetro.

Os primeiros a saírem foram China e Tiago Nunes, atletas que, aos 67 minutos, deram lugar a Diogo Ferreira e Nuno Borges. Até ao apito final, Paulo Martins fez mais três mudanças no onze. Aos 86 minutos, Catarino, autor do primeiro golo, foi ovacionado pelos adeptos quando foi substituído por Leonardo. O mesmo aconteceu com Ayrton, marcador do 2-0, que, aos 90 minutos deu lugar a Rafael Cabrita. No mesmo minuto, Kiko entrou para o lugar de Pimenta.

Na próxima jornada, domingo, pelas 15h30, os verdes e brancos defrontam, no Estádio do Bonfim, o Paio Pires, adversário que ontem empatou (3-3) com os alentejanos do UFC dos Bairros Olival Queimado e São João.