9 Agosto 2024, Sexta-feira

Sadinas com segunda parte de luxo dão passo de gigante rumo ao título nacional

Carolina Santana, Kika e Maria Correia fizeram os golos no Bonfim diante do Tirsense

O Vitória deu este domingo um passo importante na luta pela conquista do título de campeão nacional da 3.ª divisão de futebol feminino  ao vencer, por 3-0, o Tirsense, em jogo da 1.ª mão da final. Superiores em todos os capítulos do jogo realizado no Estádio do Bonfim, as comandadas de Ricardo Miguel Vieira foi mais eficaz na segunda parte, período em que apontou todos os seus golos por intermédio de Carolina Santana, Kika e Maria Correia.

As vitorianas, que mereciam ter tido muitas mais pessoas na bancada a apoiá-las, estão em vantagem para o duelo da 2.ª mão da competição que se realiza no próximo domingo, pelas 16 horas, no Estádio Abel Alves Figueiredo, em Santo Tirso, casa do conjunto nortenho que venceu a zona Norte do campeonato.

Apoiadas por quase meio milhar de adeptos, as sadinas foram, de longe, a melhor equipa em campo na primeira parte, mas não conseguiram materializar nesse período o ascendente que tiveram sobre o conjunto nortenho. A primeira das várias oportunidades de golo foi criada aos nove minutos, momento em que, após livre directo apontado na direita por Carla Cardoso, Lígia Deitado surgiu ao primeiro poste a desviar de calcanhar ao lado do poste esquerdo.

A formação de Santo Tirso, já depois de ter (11 minutos) apanhado um susto num remate do meio da rua da capitã Carla Cardoso, chegou pela primeira vez à baliza defendida por Raquel Pereira, aos 12, num lance de contra-ataque em que a avançada Bia Costa errou o alvo. O Vitória não tardou a responder naquela que foi a melhor ocasião de golo de toda a primeira parte.

Decorria o minuto 14 quando numa boa jogada de envolvência das setubalenses a bola acertou no ferro da baliza do Tirsense. A protagonista foi Carolina Santana que desferiu um remate cruzado e viu a bola ser desviada pela defesa Ana Vieira para o poste direito da baliza defendida por Beatriz Pinto. O lance despertou o emblema de Santo Tirso que, aos 29 minutos, mais uma vez num remate de Bia Costa, levou a bola a malha lateral exterior, após desvio numa defesa vitoriana.

Naquela que foi a melhor fase do Tirsense – entre os 25 e 31 minutos –, as forasteiras dispuseram de três cantos consecutivos. Os dois primeiros foram inofensivos, mas o último, cobrado no lado esquerdo, quase fez estragos num cabeceamento ao segundo poste de uma atacante que passou ao lado do poste esquerdo. A partir daí, só deu Vitória até final do primeiro tempo.

Aos 32, Carolina Santana, num livre directo apontado na direita, levou a bola à malha lateral da baliza contrária. Volvidos três minutos, na jogada mais bonita dos primeiros 45 minutos, uma combinação entre Carolina Santana e Maria Correia, em que esta última assistiu na direita e a primeira desviou para a baliza, o Vitória ficou a escassos centímetros do golo, que já justificava na altura.

Nos últimos minutos antes de as jogadoras recolherem aos balneários – já sem a capitã do Tirsense Joana Montaña que saiu lesionada no braço esquerdo aos 39 minutos –, as sadinas voltaram a ameaçar. Primeiro, aos 41, num remate de Carlota Filipe que Beatriz Pinto defendeu e, aos 45, a mesma guardiã impediu que Maria Correia, depois de receber um cruzamento de Lígia Deitado da esquerda, inaugurasse o marcador antes do interregno.

No segundo tempo, a superioridade do Vitória manteve-se e voltou a ficar perto de marcar, aos 56 minutos, numa jogada em que várias jogadoras tiveram a bola à sua disposição no interior da área, mas o remate certeiro nunca surgiu, acabando o Tirsense por afastar o perigo. A pressão das verdes e brancas foi uma constante na tentativa de chegar ao golo. Aos 64 minutos, Godói, na cara do golo, não conseguiu desfeitear a guarda-redes adversária que se opôs com uma excelente defesa.

Volvido um minuto (65), Beatriz Pinto não conseguiu evitar o 1-0 das setubalenses que teve Carolina Santana como autora. A atacante do conjunto anfitrião, com uma oponente por perto, rematou colocado já no interior da área, levando a bola a entrar junto ao ângulo superior esquerdo da baliza do Tirsense. Mesmo a ganhar, as comandadas de Ricardo Miguel Vieira não tiraram o pé do acelerador na busca de mais golos.

Exemplo disso mesmo foram as tentativas de meia distância feitos por Carla Cardoso (68 minutos) num remate rasteiro de fora da área que saiu ao lado do poste direito e , aos 70, de Carolina Santana que saiu à figura da guarda-redes do Tirsense. Com o objectivo de refrescar fisicamente a sua equipa o treinador dos sadinos lançou nos dez minutos finais Ana Carolina e Sofia Cunha que substituíram  Carolina Santana e Inês Pinto.

As mudanças surtiram efeito quase imediato, uma vez que, aos 83 minutos, o Vitória ampliou a vantagem para 2-0 num lance colectivo em que várias atletas construíram o golo que Francisca Farinha (Kika), oportuna no interior da área, encostou para o segundo tento das verdes e brancas. Insatisfeitas com a vantagem de dois golos, que era lisonjeira para o Tirsense, as sadinas foram em busca do 3-0 que surgiu, aos 90+2 minutos, por intermédio de Maria Correia.