24 Julho 2024, Quarta-feira

Golo de Pedro Pinto ao cair do pano vale empate com Sporting B no Bonfim

Guarda-redes  Mika e Diego Callai foram os melhores em campo num jogo em que os atacantes foram perdulários

Na 1.ª jornada da fase de manutenção da Liga 3 (série 3), o Vitória não foi este domingo além de um empate (1-1) diante do Sporting B. Numa partida em que os dois guarda-redes – sadino Mika e sportinguista Diego Callai – foram os melhores em campo, só na segunda parte ambos permitiram que houvesse golos no Bonfim. Afonso Moreira, aos 48, adiantou os leões no marcador e, aos 90+3, Pedro Pinto, repôs a igualdade no encontro.

Com a igualdade, os sadinos, feitas as contas da bonificação trazidas da fase regular da prova, mantêm-se na 3.ª posição, com cinco pontos. O empate com os leões, que somam agora nove pontos, beneficiou o Oliveira do Hospital, conjunto que está agora na liderança do grupo com os mesmos pontos do Sporting B. Na próxima jornada, sexta-feira, o Vitória tem um embate importante, novamente em Setúbal, com o Real, que continua, com dois pontos, na última posição.

Nos primeiros 45 minutos nenhuma das equipas conseguiu chegar ao golo. Os principais responsáveis foram os guarda-redes Mika, do Vitória, e Diego Callai, do Sporting B, que conseguiram sempre opor-se aos adversários que surgiram em zona priviligiada para finalizar. Exemplo disso aconteceu logo aos três minutos quando Camilo Triana apareceu isolado na cara de Diego Callai, mas não conseguiu desfeitear o guarda-redes leonino.

Apoiados pelo público que acorreu em grande número ao Bonfim, os sadinos foram mais perigosos no arranque do jogo. Aos oito minutos, uma iniciativa individual da Gabriel Lima na esquerda levou a bola ao interior da área, mas acabou por ser desarmado por Dário Essugo quando se preparava para armar o remate. Aos 14, foi a vez do colombiano Camilo Triana receber um passe de Filipe Oliveira, mas não conseguiu segurar a bola em condições, deixando-a escapar para o guardião dos lisboetas.

Após as ameaças, o Sporting B reagiu e acercou-se várias vezes da baliza de Mika, guarda-redes que se se teve aplicar, travando dois remates muito perigosos do meio da rua de Fatawu e Mateus Fernandes, aos 15 e 28 minutos, respectivamente. Pelo meio, aos 26, o ganês Fatawu desequilibrou na direita e conseguiu cruzar, deixando em sobressalto a defesa vitoriana que, já no interior da área, conseguiu tirar a bola da zona de perigo.

À passagem da meia hora de jogo, os setubalenses voltaram à carga, desta vez na cobrança de um livre de André Santos sobre a esquerda, que foi defendido por Diego Callai para canto. Na cobrança desse canto, a bola sobrou para o médio André Santos que rematou cruzado do flanco esquerdo e quase surpreendeu o guardião leonino. Volvidos quatro minutos, os lisboetas responderam num contra-ataque em que Fatawu assistiu Afonso Moreira que rematou à figura de Mika.

Numa primeira parte pautada pelo equilíbrio e em que as oportunidades de golos surgiram junto de ambas as balizas, o Vitória dispôs das últimas duas ocasiões para desfazer o nulo antes do descanso. Aos 39, André Santos trabalhou bem na esquerda e fez cruzamento remate que foi travado por Diego Callai. Na recarga, no meio da confusão, nenhum  sadino conseguiu rematar com êxito, acabando o lance por se perder. Mais flagrante foi a ocasião criada aos 43 minutos. Momento em que Diego Callai evitou o golo ao travar um remate de Gabriel Lima, que tinha sido assistido por Zequinha.

No início do segundo tempo, o Sporting foi bafejado pela sorte, aos 48 minutos, momento em que inaugurou o marcador no Bonfim. Após um remate de Diogo Abreu, fora da área, a bola desvia em Afonso Moreira e trai Mika num lance muito contestado pelos sadinos por fora de jogo do jogador leonino. O golo começou por ser invalidado, mas acabou mesmo por contar e o Sporting chega à vantagem na primeira incursão que fez à área contrária.

O golo fez mossa nos sadinos que, aos 58 minutos, quase fizeram um autogolo numa lance em que o lateral Kanda atrasou de forma atabalhoada a bola para Mika que quase foi traído pelo colega que levou a bola a passar perto do poste esquerdo da baliza. Na área contrária, o Vitória ameaçou a igualdade, aos 66, quando Pedro Machado, no interior da área, rematou para (mais uma) defesa de Diego Callai.

Aos 68, os ‘bês’ sportinguistas, aproveitando o balanceamento ofensivo dos anfitriões, estiveram perto de ampliar a vantagem por intermédio de Rodrigo Ribeiro, jogador que foi lançado por Nazinho, mas, na cara do golo, viu  Mika travar o remate vitorioso. De bradar aos céus foi a ocasião desperdiçada por Camilo Triana, aos 70 minutos. Após cruzamento da esquerda, o colombiano apareceu sozinho na pequena área e acabou por chutar para onde estava virado, perdendo uma ocasião flagrante.

Já em período de compensação, aos 90+3 minutos, deu-se a explosão de alegria no Bonfim, estádio em que estiveram cerca de quatro mil espectadores. O golo apontado por Pedro Pinto, médio que tinha entrado em campo aos 87 minutos, colocou o resultado final em 1-1. O tento nasceu depois de um cruzamento rasteiro de David Santos, vindo do flanco esquerdo, que encontrou Pedro Pinto no centro da área, para, de rompante, empatar o marcador.