22 Julho 2024, Segunda-feira

Primeira parte de luxo do Vitória vale goleada (5-2) ao Belenenses no Bonfim

Gabriel Lima (bisou), David Santos, Zequinha e Pedro Pinto foram os autores dos golos vitorianos

O Vitória ganhou este domingo um renovado balão de oxigénio na luta pela permanência na Liga 3 ao golear, por 5-2, o Belenenses, em partida da 21.ª (penúltima) jornada da série B da prova. Uma primeira parte de luxo dos sadinos, que aos 36 minutos já venciam por 4-0, catapultou a equipa para um êxito tranquilo no duelo que marcou o reencontro entre dois históricos do futebol português.

Gabriel Lima, autor dos dois primeiros golos (16 e 30 minutos), David Santos (34), Zequinha (36) e Pedro Pinto (73’) foram os autores dos tentos que valeram os três pontos à equipa de Luís Loureiro que, com o resultado, ascendeu à sétima posição, com 23 pontos, os mesmos que o oitavo classificado, Oliveira do Hospital.

Conhecedor da derrota do Sporting B no reduto do Fontinhas um par de horas, o conjunto lisboeta entrou em campo já a saber que a presença na fase de subida à II Liga estava assegurada. Talvez por jogarem sem a pressão dos pontos, ao contrário dos sadinos que estão envolvidos na luta pela fuga aos últimos lugares, os azuis entraram mais soltos e foram os primeiros a criar um lance de perigo no encontro.

Decorria o minuto nove quando uma excelente defesa do guarda-redes Mika para canto impediu que um desvio oportuno e subtil de Clé, que tinha sido assistido desde o flanco direito pelo colega por Fred Martins, inaugurasse o marcador. O susto teve o condão de despertar de imediato os sadinos que, apenas volvidos dois minutos, ficaram também muito perto de ‘facturar’.

Gabriel Lima e Filipe Oliveira foram os homens de verde e branco que colocaram em sentido a defesa contrária, que só não sofreu o golo porque David Grilo se agigantou na presença dos dois adversários. Primeiro opôs-se a um primeiro remate de Gabriel Lima num lance em que a bola sobrou para Filipe Oliveira em zona frontal que obrigou o guardião a aplicar-se para desviar a bola para canto.

Aos 16 minutos, depois de ter deixado um sério aviso três minutos antes, o Vitória chegou ao 1-0 por Gabriel Lima, avançado que culminou de forma eficaz um bom lance colectivo. Assistido por André Santos, o brasileiro, descaído sobre a esquerda, avançou na direcção da baliza e rematou forte entre o guarda-redes e o primeiro poste não dando hipóteses de defesa a David Grilo.

O golo aumentou a confiança dos setubalenses que começaram a visar a baliza contrária com mais assiduidade. Através de remates de meia distância de Zequinha e, sobretudo, André Santos, aos 19 e 24 minutos, respectivamente, a bola não foi com a pontaria desejada pelos homens de Luís Loureiro, que, do banco de suplentes, assistiu ao 2-0 da sua equipa em mais uma conclusão de Gabriel Lima.

O cronómetro assinalava o minuto 30 quando o avançado bisou, depois de ter tido outra vez André Santos como assistente. O passe do médio deixou o brasileiro, que partiu de posição legal, na cara de David Grilo, que, perante a colocação da bola, nada conseguiu fazer para impedir o tento dos sadinos.

Numa primeira parte em que tudo correu bem ao Vitória, a equipa conseguiu aos 34 e 36 minutos ampliar para 3-0 e 4-0, respectivamente. Primeiro foi o defesa David Santos, depois de um alívio da defesa lisboeta a um canto, que fez a bola sobrar para a a desferir uma ‘bomba’ à entrada da área, que só parou nas redes da baliza do Belenenses. Ainda com o Bonfim em festa, surgiu o golo de Zequinha, num cabeceamento colocado, após passe da esquerda de David Sequeira.

Aos 40 minutos, Zequinha, actual melhor marcador da Liga 3, esteve perto de bisar numa carambola que quase traiu David Grilo.Já muito perto do intervalo, o Belenenses conseguiu chegar ao 4-1 por Clé. Após um canto, o avançado aproveitou uma sobra para rematar cruzado, com um adversário ainda a desviar a bola em cima da linha mas, segundo o árbitro, já com a bola dentro da baliza.

No segundo tempo, depois de o Belenenses ter feito três mexidas de uma assentada (Fábio Pala. Wagner Pina e Xavi Fernandes substituíram Gonçalo Maria, Fred Martins e Hélio Cruz) para tentar mudar o rumo dos acontecimentos, o Vitória foi a primeira equipa a ameaçar marcar, aos 46 minutos, por intermédio de João Freitas, defesa que cabeceou a rasar o poste direito, após pontapé de canto.

Num período mais morno do jogo, depois de uma primeira parte electrizante dos sadinos, o Belenenses conseguiu, aos 71 minutos, reduziu para 4-2. Assistido por Duarte Valente, Midana Sambú tem uma recepção perfeita da bola e remata colocado para o fundo da baliza de Mika que nada conseguiu fazer para evitar o golos dos azuis.

Os sadinos não tardaram a responder ao golo, conseguindo repor a vantagem em três golos quando, aos 73 minutos, Pedro Pinto só teve de encostar para o 5-2, após assistência de Diogo Sequeira. Até ao final do encontro, apesar de os dois clubes terem disposto de várias oportunidades para marcar, o resultado não voltou a sofrer alterações. O sadino José Varela, aos 81 minutos, os lisboetas Clé e Filipe Chaby, aos 85 e 89 minutos, respectivamente, não foram eficazes quando ficaram na cara do golo.