11 Agosto 2024, Domingo

Andebol sadino procura reencontrar triunfos no duelo com Belenenses

Equipas medem forças pela terceira vez em 2021/22. Setubalenses buscam êxito inédito com azuis

Após a derrota do fim-de-semana com o Benfica, por 30-18, a equipa de andebol do Vitória regressa sábado a Lisboa para procurar reencontrar-se com o triunfos no duelo com o Belenenses, em partida a contar para a 26.ª jornada do Campeonato Nacional Placard Andebol 1. No Pavilhão Acácio Rosa, a partir das 15 horas, os sadinos vão tentar, pela primeira vez esta época, levar a melhor sobre os azuis do Restelo.

Nos confrontos anteriores, a contar para a 11.ª jornada do campeonato e dos 16 avos de final da Taça de Portugal, os comandados de Luís Monteiro não conseguiram evitar as derrotas por 27-34 e 28-27, respectivamente. Depois do êxito claro que o Belenenses alcançou no Pavilhão Antoine Velge, a 27 de Novembro de 2021, o embate da Taça, jogado a 2 de Fevereiro de 2022, foi bem mais renhido como ilustra o triunfo tangencial que afastou os sadinos da competição.

Tal como aconteceu na última vez que Vitória e Belenenses mediram forças, a expectativa é de que se assista a um encontro equilibrado e emocionante entre dois emblemas que estão apenas separados por quatro potos na tabela: os azuis (com menos um jogo realizado) seguem na 4.ª posição, com 56 pontos, enquanto os verdes e brancos estão no 6.º posto, com 52. Recorde-se que na altura, os sadinos só não chegaram ao 28-28 golos porque o guarda-redes João Moniz travou no último segundo um remate que negou o empate aos vitorianos.

No embate de há três meses, a contar para a Taça de Portugal, o vitoriano Rúben Santos, com oito golos apontados, foi o melhor marcador da partida. Os azuis entraram melhor e chegaram a uma vantagem de 2-0. A resposta dos verdes e brancos foi dada por Nuno Roque, que repôs uma igualdade a dois golos. A alternância no comando do encontro deu-se à passagem do minuto oito, com os sadinos a saltarem para a frente do marcador (5-8).

Os homens da cruz de Cristo reagiram e acabaram por voltar à liderança (10-8) do placar. A resposta da equipa treinada por Luís Monteiro foi categórica, permitindo regressar para a frente do resultado com uma vantagem de três golos (12-15) no final do primeiro tempo. O intervalo foi prejudicial ao Vitória, enquanto o Belenenses teve uma entrada fortíssima, voltando a comandar o jogo e o resultado nos 30 minutos da segunda parte.

Apesar de o Vitória nunca ter perdido de vista o oponente, a aproximação, que por diversas ocasiões chegou à margem mínima, nunca permitiu voltar à frente do marcador. A mais emocionante dessas oportunidades deu-se no derradeiro lance quando o guarda-redes dos azuis João Moniz virou herói ao travar o remate sadino que poderia ter empatado o encontro.

Mais recentemente, no passado sábado, o Vitória não conseguiu suster a superioridade do Benfica, que segue na 3.ª posição do campeonato (com menos um jogo) na perseguição ao FC Porto e Sporting, 1.º e 2.º classificados, respectivamente. No Pavilhão nº 2 da Luz, com 16-6 no marcador ao intervalo, já era visível a diferença verificada no encontro, que terminou com uns inequívocos 30-18, resultado bem diferente da 1.ª volta quando o Vitória venceu as águias, no Pavilhão Antoine Velge, por 32-29.

Refira-se que os setubalenses não contaram na partida com os benfiquistas com o contributo do seu melhor marcador, Rúben Santos, que, com um total de 153 golos, também lidera a lista de artilheiros do Campeonato Nacional Placard Andebol 1. Os golos do Vitória na Luz foram apontados por Nuno Roque (6 golos), Rafael Paulo (4 golos), Francisco Silva (3 golos), Artur Pereira (2 golos), Gabriel Cavalcanti, José Rebelo e Pedro Martins (1 golo cada). Petar Djordjic, do Benfica, foi o melhor marcador do jogo com nove golos.

Vitorianos dominam corrida do 1.º de Maio em Lisboa

A secção de Atletismo do Vitória foi no domingo a Lisboa conquistar os principais lugares colectivos e individuais na 39.ª edição da corrida do 1º de Maio. Por equipas, a comitiva do clube setubalense obteve o lugar mais alto do pódio à frente do Belenenses, que foi 2.º da tabela. O domínio dos vitorianos também ficou evidenciado nas classificações individuais divulgadas após a conclusão da prova de 15 quilómetros.

Na geral individual, Andralino Furtado foi quem mais brilhou ao terminar na 1.ª posição seguido do colega de equipa Marco Miguel. João Bragadeste (4.º), Luís Margarido (5.º) e Artur Santiago (16.º) foram os outros vitorianos que estiveram em destaque. Por escalões, os mesmos atletas confirmaram as boas provas realizadas com logrando nalguns casos resultados ainda melhores nas respectivas faixas etárias.

Em seniores, Andralino Furtado e Marco Miguel confirmaram naturalmente os êxitos que tinham tido na classificação geral. Em vet35, João Bragadeste e Luís Margarido foram 2-º e 3.º, respectivamente. No escalão de vet50, o Vitória colocou três atletas no top 4: Artur Santiago (1.º), Jorge Gonçalves (2.º) e Hernâni Francisco (4.º). Nota ainda para o 4.º lugar em que terminou Luís Trigo no escalão vet55.