Exibição convincente dos sadinos vale goleada sobre o Botafogo no Bonfim

A equipa principal de futebol do Vitória, que no próximo domingo se estreia no Campeonato distrital da 2.ª divisão da Associação de Futebol de Setúbal (AFS), apresentou-se sábado aos seus sócios no Bonfim, estádio em que goleou (5-1) o Botafogo. Frente ao emblema de Cabanas, da 1.ª divisão da AFS, Pedro Catarino, Ayrton (bisou), Tiago Nunes e Kiko foram os autores dos golos sadinos.

Num encontro que também ficou marcado pelo embate entre duas gerações da família Catarino – Paulo, avançado de 52 anos do Botafogo e ex-jogador do Vitória, com o seu filho Pedro, atacante sadino, de 24 anos –, o conjunto setubalense foi superior em todos os aspectos nos 90 minutos, acabando o resultado final por espelhar o domínio exercido pela equipa comandada por Paulo Martins.

No Bonfim, recinto em que estiveram presentes cerca de dois mil espectadores, o treinador fez alinhar de início Francisco Pardana, Diogo Martins, Gui, Fábio Delgado, Heta, Henrique Abrantes (médio, de 21 anos, ex-Amora, que foi anteontem anunciado como reforço), China, André Pimenta, Pedro Catarino, Ayrton e Tiago Nunes. Na segunda parte foram também a jogo Rodrigo Gomes, Nuno Borges, Kiko, Diogo Ferreira, Rodrigo Gomes, Rodrigo Martins, Odilon e Ary.

Pouco tempo depois do apito inicial, uma excelente entrada da equipa permitiu que o marcador fosse inaugurado logo à passagem do segundo minuto, momento em que Pedro Catarino, depois de um cruzamento vindo da direita, cabeceou com êxito para o 1-0 que provocou o primeiro momento de satisfação entre os adeptos que estiveram na bancada coberta do estádio.

Depois de ter sido surpreendido pela boa entrada dos anfitriões, o conjunto de Cabanas respondeu aos 10 minutos com o tento da igualdade na sequência de um ataque da equipa do concelho de Palmela desenvolvido pela direita. Só com o guarda-redes sadino pela frente, Rúben Carvalho fez um remate cruzado que ainda foi desviado por Francisco Pardana, mas não impediu o 1-1 do Botafogo,

O tento não afectou os verdes e brancos, que se mostravam mais dinâmicos no meio-campo e acutilantes no sector ofensivo. Por esse motivo, a turma setubalense voltou para a frente do marcador (2-1), aos 13 minutos. Ayrton, reforço oriundo do Pinhalnovense, conseguiu, à semelhança do que tinha feito Catarino no 1-0, ser eficaz no cabeceamento efectuado depois de mais uma assistência vinda do flanco direito.

Agradados com o futebol praticado pela equipa, os cerca de dois mil adeptos que assistiram ao jogo viram o Vitória reforçar o domínio na partida e ameaçar aumentar a vantagem aos 17 minutos, novamente por Ayrton que errou o alvo por pouco depois de uma assistência da esquerda de Heta.

3-1 antes dos 20 minutos de jogo

Aos 19 minutos, um depois de Paulo Catarino, antigo atleta do Vitória e actual avançado do Botafogo ter sido substituído por um colega e receber uma ovação dos adeptos presentes na bancada, Ayrton conseguiu bisar e ampliar o resultado no Bonfim. O reforço, que mostrou faro pelo golo no último terço do campo, encostou para o 3-1, arrancando muitos aplausos dos vitorianos.

Aos 23 minutos, o Botafogo dispôs de uma boa ocasião para marcar num remate forte de Luís Costa que passou sobre a trave. À passagem dos 35, os forasteiros voltaram a ameaçar marcar num lance em que os vitorianos contestaram a decisão de um jogador do Botafogo de rematar à baliza – só um desvio providencial de calcanhar de Gui impediu o golo – quando Pardana estava caído no chão, após choque com um adversário.

Nos minutos finais da primeira parte, o Vitória ficou várias vezes perto de chegar ao golo. Aos 40, Heta, após jogada desenvolvida na esquerda, rematou para defesa do guarda-redes do Botafogo; aos 42, Diogo Martins cruzou na direita e Ayrton falhou emenda e, aos 45, Tiago Nunes, extremo que teve vários momentos em que mostrou boas capacidades técnicas, trabalhou bem a bola no interior da área, mas não teve a melhor pontaria no remate.

Antes do intervalo, já em período de compensação, os comandados de Paulo Martins voltaram a pôr em sentido a turma de Cabanas. Aos 45+2, Heta rematou sobre a trave e, volvido um minuto, foi a vez de China ameaçar numa jogada em que só não celebrou o golo porque o guardião contrário impediu o golo numa defesa com o pé, mantendo-se por isso o 3-1 no final do primeiro tempo.

Golaço de Tiago Nunes de livre directo

Na segunda parte, já depois do jovem guardião Rodrigo Gomes (ex-Barreirense) ter substituído (58 minutos) o antigo colega Pardana, os vitorianos chegaram, aos 60 minutos, ao 4-1 num livre directo, em zona frontal, cobrado de forma exímia por Tiago Nunes, atleta que chegou ao Bonfim proveniente do vizinho Comércio e Indústria. O remate desferido saiu colocado e sem hipóteses de defesa para o guarda-redes do Botafogo.

Numa fase mais tranquila do jogo, em que o Vitória controlava as operações, Paulo Martins lançou no jogo Diogo Ferreira (62) para o lugar de Pedro Catarino, Ary (substituiu Diogo Martins, aos 66) e  Rodrigo Martins e Odilon que foram a jogo aos 70. Aos 78, Kiko, que viria a fechar as contas do marcador, também foi a jogo.

Depois de algumas oportunidades em que alguns jogadores sadinos não foram eficazes a finalizar, Kiko, elemento que também tinha começado o encontro no banco de suplentes, conseguiu, aos 81 minutos, dar mais expressão à goleada. O avançado, de 20 anos, ficou sozinho na cara do guarda-redes e fez o 5-1 num remate colocado ao ângulo superior esquerdo, fechando as contas do encontro.